Innovators Plaza t-COMPASS

豊田佐吉翁の誕生に始まる一世紀半に及ぶ「研究と創造」の歴史の一端を、さまざまな形で紹介するとともに、偉大な発明家たちの情熱やモノづくりに対する挑戦の歩みを、彼らが残した言葉やゆかりの品々を通して紹介するスペースです。

※図書館内に併設

• 「t-COMPASS」名前の由来
    先人の息吹を感じ取り、若者がこれから向かうべき未来を指し示す羅針盤(COMPASS)となるよう期待を込め、「Innovators Plaza t-COMPASS」と命名しました。

挑戦の歴史を知る

• 挑戦の歴史を知る

産業史に燦然と輝く先人たちの挑戦の歴史を、当時の写真とともにパネルで紹介しています。
技術の発展が人々の暮らしと社会にどのように貢献してきたかを知ることができます。

豊田佐吉翁・喜一郎氏の残した名言の数々を紹介し、 国内外の主な出来事と発明・ 発見を紹介する関連年表も設置しています。

また、豊田佐吉翁の誕生から本学の設立までの約一世紀にわたる技術と産業の発展の流れについても紹介しています。

情熱と夢にふれる

• 挑戦の歴史を知る 液晶画面を利用して、動画をはじめとするビジュアルコンテンツにより、先人たちの情熱と夢にふれること ができます。
  • 挑戦の歴史を知る スペース内に設置のキューブを持って所定の位置にかざすと、画面に関連する映像が流れます (タッチパネルでも操作可能)。

モノづくりへの関心を高める

• モノづくりへの関心を高める 先人たちによる設計図面・特許書類・学生時代のノートなどの貴重な資料を通じ、学修の指針を示すとともに、 モノづくりに対する関心を高めることができます。
  • モノづくりへの関心を高める 豊田佐吉翁が初めて取得した特許証や図面のほか、佐吉翁・喜一郎氏が海外渡航の際に使用した伝承のある鞄が展示されています。

より幅広く知る

• より幅広く知る 豊田佐吉翁や豊田喜一郎氏など先人たちの生き方、技術と産業への貢献に関する図書を約 100 冊所蔵し、より深く、より広く知ることができます。 本スペース内において、自由に閲覧することが可能です。
  • より幅広く知る 豊田佐吉翁が紹介された、昭和初期 の国語の教科書も保管しています。

ご利用案内

図書館内に併設されている施設です。
学外の方で見学を希望される場合は、事前に広報・入試室 渉外広報グループまでご連絡ください。

開館時間 [月~金]8:30-17:00
[土]8:30-13:00
休館日 日、祝、開学記念日(1/16)、夏期・冬期休業日。
その他、図書館の休館日に準じます。
お問い合わせ TEL:052-809-1764