南山大学・豊田工業大学連携講演会

2017年度 南山大学・豊田工業大学連携講演会を開催しました

2017.12.11

11/12(日)に南山大学との連携講演会を南山大学フラッテンホールで開催し、参加者は142名となった。

第12回目となる今回は、南山大学から寳多康弘教授(経済学部 経済学科)が「グローバル経済と環境・資源問題」と題し、国際貿易を念頭に置いて環境・資源問題を考える意義について解説。

本学からは、竹内恒博教授(エネルギー材料研究室)が「省エネルギー社会のための新機能材料の開拓」と題し、省エネルギー社会を構築するための基礎技術として期待されている熱電変換材料の紹介とその革新的開発手法について解説した。

参加者からは「専門的な内容だったが、分かりやすい解説で良く理解できた」「研究の続きを知りたい」などの感想があり、好評のうちに終了した。

寳多康弘.jpg寳多康弘教授

竹内恒博.jpg竹内恒博教授