公開講座

2015年度 公開講座を開催しました

2015.09.19

9月12日(土)、「水素の利用技術の展開と近代ロケット」をテーマに公開講座を開催した。

講師は、冨田信之氏((元)三菱重工業株式会社 技師長・東京都市大学 名誉教授)と武野計二教授(本学熱エネルギー工学研究室)。

武野教授は、「水素の利用に向けた安全技術」と題し、エネルギーとしての水素の製造法から利用法・貯蔵法、さらには安全性確保に向けた取り組みについて紹介。
冨田氏は、「近代ロケットの系譜~液体ロケットを中心として~」と題し、液体推進薬を用いた近代ロケット(液体ロケット)開発の歴史と今後の展開について説明した。

当日は、地域・一般の方々を中心に、本学の卒業生、教職員なども集まり、200名弱の参加があった。
参加者からは、「普段では聞けない水素の話が聴けて大変有意義であった」、「近代ロケット開発のルーツが理解できて面白かった」などの感想があった。

公開講座は、本学の研究活動を広く紹介すべく、科学技術に関するテーマで毎年開催している。今年度は、大学祭「天樹祭」開催初日の実施となった。

公開講座の様子