公開講座

2017年度 公開講座を開催しました

2017.09.14

9月9日(土)、「健康と命を守るためのバイオ材料工学の開拓:生体組織工学を中心に」をテーマに公開講座を開催した。

講師は、陳国平氏(国立研究開発法人 物質・材料研究機構)と岡本正巳准教授(高分子ナノ複合材料研究室)。

陳氏は、細胞足場材料を用いて軟骨や筋肉などを再生する研究の最前線について、岡本准教授は、高分子材料を用いて人工的な環境を作り、乳がん細胞の振舞いを調べた研究について、それぞれ紹介した。

当日は、地域・一般の方々を中心に、本学の卒業生、教職員など、154名が聴講した。
参加者からは、「高度な内容であったが、興味深く聴くことができた」「研究のさらなる発展を期待したい」などの感想があった。

公開講座は、本学の研究活動を広く紹介すべく、科学技術に関するテーマで毎年開催している。近年は大学祭「天樹祭」の初日に開催しており、今年も「天樹祭」の初日に合わせて実施した。

陳国平氏
岡本正巳准教授