公開講座

2018年度 公開講座を開催しました

2018.09.10

9月8日(土)、「自動運転技術の進展と未解決の課題」をテーマに公開講座を開催した。

三田誠一名誉教授が講師を務め、「人の運転技能に近づき、超えるために必要な技術とは」と題し、自動運転の実現に向けた内外の研究開発と豊田工業大学での取り組みを紹介した。講演会終了後は、実験車輌の見学会が行われた。

当日は、地域・一般の方々を中心に、本学の卒業生、教職員など、164名が聴講した。
参加者からは、「最先端の技術開発について触れることができてよかった」「自動運転の課題について、身近な事例を基に説明してもらえて分かりやすかった」などの感想があった。

公開講座は、本学の研究活動を広く紹介すべく、科学技術に関するテーマで毎年開催している。
近年は、大学祭「天樹祭」の初日に開催しており、今年も「天樹祭」の初日に合わせて実施した。
なお、今回は南棟竣工後の開催を記念し、地元演奏家によるミニコンサートも行われた。

三田誠一名誉教授
フルートとヴァイオリンによるミニコンサート