研究イベント

第1回 機械学習講習会:初級編

2019.05.17

近年、人工知能技術が目覚ましく進展し、特に、「機械学習」の重要性が増しています。本学では産業の基盤でもある工学の主要分野に機械学習手法を展開・浸透させるために「機械学習を軸とするものづくり工学のスマート化の研究・教育」を強化する取り組みを開始しました。

そこで、企業技術者・研究者向けの「機械学習講習会(初級編)」を下記のとおり開催いたします。本学としても初めての試みであり、企業様側のニーズを把握する試行的な部分があることから"無料"にて開催させていただきます。

皆様方には、ご多用中とは存じますが、万障お繰り合わせの上ご参加頂きますよう、
ここにご案内申し上げます。

開催日時

令和元年 8月23日(金)、8月30日(金)、9月6日(金) 13:00-16:10

豊田工業大学 南(S)棟 4階 4D教室

機械学習の概要の理解(データ、評価)

<講習会内容>

教科書的な理論の説明は最小限にとどめ、具体的に機械学習プログラムを作成し、実行する実践的な内容を学ぶ

・プログラミング言語Pythonの理解
・Jupyter Notebook の理解
・数値計算モジュールNumPyの理解
・機械学習ライブラリScikitLearnの理解
・簡単な機械学習プログラムの実行

定員

30名程度(各企業5名程度まで。但し、定員に空きがあれば5名を超えて受け入れます)

参加資格:豊田工業大学派遣企業の会の会員企業

参加対象:理系の大学・大学院を卒業し、企業にて技術系の業務に従事しており、Python以外のプログラミング言語に関する知識をある程度有する方。

*すでにTensorFlow, Chainer 等を使って、深層学習のプログラミング経験が有る方の場合、今回の講習会では物足りない可能性が高いです。

参加申し込み

お申し込みはこちらから:参加申込フォーム

申込締切

2019年7月26日(金)