オープンキャンパスの様子

OPEN CAMPUS 2015

2016年度オープンキャンパスは終了しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。

7/16・7/17夏期オープンキャンパス詳細情報

当日の様子

教育、研究、就職から入試まで詳しくご説明します。

相談コーナーの様子
勉強方法のこと、寮生活のこと、先輩たちが実体験を踏まえて質問に答えてくれます。気軽に相談してみてくださいね。

キャンパスツアーの様子
学生スタッフがキャンパスのすみずみまでご案内します。

キャンパスツアーの様子
学生スタッフがキャンパスのすみずみまでご案内します。

体験授業の様子「地球温暖化をくい止めよう」
体験授業の様子
「地球温暖化をくい止めよう」

体験授業の様子「エンジンの仕組みと熱力学」
体験授業の様子
「エンジンの仕組みと熱力学」

体験授業の様子「廃熱から電気を生み出す固体材料」
体験授業の様子
「廃熱から電気を生み出す固体材料」

保護者懇談会の様子
学生部長、事務局長、学生部部長(就職担当)、入試室長が保護者の方々の疑問・質問に答えます。

参加者アンケート(回答)

「キャンパス見学/在学生とのふれあい時間」はいかがでしたか?
  • 在学生の説明が丁寧、分かりやすかった。
  • ただただ堅苦しい雰囲気ではなく、参加者を楽しませようとする心意気があった。
  • 学生の方が面白く、施設も新しくなっていて、雰囲気も良かった。
  • 案内してくれた学生さんがとても気さくだった。
  • 自由にキャンパス見学をさせてもらいとても良かった。図書館にどんな本が置かれているのか、クリーンルームはどんなものか、実習室の雰囲気などを知ることができた。
本学特長&入試結果説明はいかがでしたか?
  • 工学部として何を学ぶのか、将来とどのようにつながっていくのかが非常に分かりやすかった。
  • 寮生活必須で、人間力も上がりそう。勉強だけでなく全体的に育ててもらえそう。
  • 具体的な例をあげてお話ししてくださったのでとても分かりやすかったです。「理学部」と「工学部」の違いがよく分かっていませんでしたが、とてもよく分かりました。
  • 分かりやすく、どのようにカリキュラムを攻略すればよいかも理解できました。
体験授業はいかがでしたか?
  • (かたちのデザイン)身近なものの形にも意味があり、興味が持てた 。
  • (物性物理学とは何だろうか)レベルの高い話だったが、はっきりとは分からない分興味が湧いた。
  • (地球温暖化をくい止めよう)器具を使っての説明、身近な物での説明等、分かりやすかった。
  • (再生医療とがん治療)医療にも工学が応用されていると分かり、よかった。
  • (環境・エネルギー問題における化学)特に燃料電池に興味があり、現在抱える問題が分かり、それに取り組んでみたいと思った。
  • (眼の特性を巧みに使ったプロジェクタ技術)実験が面白かった。実際に体験することで、理解がさらに深まった。
  • (プラズマの話)既存の知識を発展させるような講義が素晴らしい。
  • (超電導現象の実験)はじめてばかりの体験だったのでとても楽しく行うことができました。
  • (微分・積分による力学講)実験を通じて面白さを知ることができた。
  • (エンジンのしくみと熱力学)エンジン内部の構造がよく分かり、熱効率についても理解できてよかった。
  • (電気エネルギーの新たな展開)近い未来に使われる技術とその可能性を聞けて興味が湧いた。
  • (DVDにキズをつけてみよう)キズをつけてもきちんと正確に変わった個所を修復できていたので驚いた。
  • (廃熱から電気を生み出す固体材料)最先端の研内容を知ることができてとても楽しかった。
  • (ナノサイエンスが拓く世界)将来早く宇宙に行きたくなった。
  • (ボードゲームと人工知能)ちょっと難しかったけど大学生の気分が味わえた。
  • (電磁気現象)学校では教えてくれない磁気の仕組みが分かった。
  • (金属を削る?)数学が役立つことを実感した。
  • (液体の形はどのように決まるのか)学校で習ったことの応用で面白かった。
  • (制御理論体験)実際の実験や図の多い解説で分かりやすかった。
本学の印象ご自由にどうぞ
  • 大学に入ってから専攻を決めるというところに魅力を感じました。
  • 常に実験を中心に自分でやってみて体で覚えさせるような大学だと思いました。自分が思っていた以上に研究がたくさんあるので楽しみです。
  • 勉強が大変そうだが、将来のためになる学校だと思った。
  • (保護者)入学してからの大学の方針や生活等を聞くことで、本当に入学できるとうれしいと実感しました。
  • (保護者)工学部だけどとても明るい感じで楽しく学生生活を過ごせそう。
  • (保護者)いろんなサポート体制があり、勉強する環境が整えられていると感じました。